Местные жители, протестуя против добычи никеля, подожгли поселок геологов

Прихоперье

22 июня в 16:26 у Поклонного креста в поселке Сорокинский Новохоперского района Воронежской области состоялся митинг, на котором местные жители выразили свой протест против никелевых разработок.

После окончания митинга около 1000 человек ворвались на территорию вахтового поселка геологов, подожгли буровые вышки и жилье геологов. Трое полицейских было избито.

В поселок направлено 120 сотрудников МВД, развернут оперативный штаб ГУ МВД, начались задержания.

Ниже краткая история конфликта (от сайта savekhoper.ru):

Еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате РФ были озвучены результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, согласно которому, 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным.

13 мая в Прихоперье были жестоко избиты на месторождениях сотрудниками ЧОП «Патруль» экоактивисты, выступающие против добычи цветных металлов в Черноземье. Они были участниками мирного эколагеря.

Согласно научной оценке, сделанной при участии экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям. По мнению ученых, проводивших данную оценку, в Прихоперье целесообразно развивать сельское хозяйство, в том числе органическое, и туризм.

14 июня 2013 документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье были переданы вице-премьеру А.В. Дворковичу в рамках гражданского саммита G20, прошедшего в Москве. А 18 июня 2013 данная проблема была озвучена на встрече экологов с Премьер-министром Д.А. Медведевым, прошедшей в Иркутске.

И в этот же день Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по Новохоперскому району по данному вопросу.

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн