Украина: На пороге гражданской войны

 

0_9d422_da675c61_XL

«Громадный, чудовищный аппарат лжи и хитросплетений был пущен в ход и в России, чтобы заразить массы шовинизмом, чтобы вызвать представление, будто царское правительство ведет “справедливую” войну, бескорыстно защищает “братьев-славян” и т.д.» (В.И. Ленин, «Социализм и война»)

Пролить кровь легко, тяжело остановить кровопролитие

Победа Майдана, сбросившего имперское ярмо России, вызвала негативную реакцию у значительной части русскоязычного населения юго-востока Украины. После российской оккупации Крыма, под предлогом защиты прав этнических русских, по Донецкой, Луганской и Харьковской областям прокатилась волна митингов, организованных русскими националистами. Создание местного «народного ополчения» и вооруженные захваты администраций породили немало истеричных заявлений о возможности вооруженной агрессии со стороны России и повторении «крымского варианта».

Угроза открытого вторжения российских войск в Украину, конечно, существует, но вероятность реализации такого сценария пока невелика. Как некогда военная кампания в Афганистане похоронила СССР, так и интервенция против «братского украинского народа» может стать последней войной в истории России. Не стоит переоценивать возможности российской армии, погрязшей в воровстве и коррупции, находящейся в полуразложившемся состоянии. Вспомним позорные итоги двух чеченских войн, которые в течение десятилетия велись на территории почти в два раза меньшей Киевской области. В результате, Чечения фактически получила независимость, а Россия до сих пор вынуждена оплачивать из государственного бюджета лояльность местных властей. Также, следует учитывать экономическую ситуацию в России, ее этнические, религиозные и социальные проблемы, обострение которых в любой момент может вызвать цепную реакцию.

Украина сегодня – это детонатор революционного взрыва в России завтра. Поэтому, стратегическая задача Кремля – восстановление контроля над Киевом и ликвидация революционных процессов, которые в своем развитии смертельно угрожают авторитарной власти Путина. Оптимальное решение данной задачи – гражданская война на территории противника, как наиболее эффективный путь установления пророссийского марионеточного режима. Перевести гражданское противостояние западных и юго-восточных регионов Украины в горячую фазу боевых действий, при наличии вооруженных формирований с обеих сторон, не так сложно. В психологической войне, развязанной российским СМИ против украинской революции, Москва уже одержала победу – образ Майдана, как врага всему русскому прочно закрепился в массовом сознании, как у россиян, так и русскоязычных жителей юго-востока Украины. Уровень великоросского шовинизма зашкаливает. Общественное мнение практически готово к вооруженному противостоянию. Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) — 46% жителей Донецкой, Луганской и Харьковской области считают возможной гражданскую войну, при этом 16,4% полагают, что она неизбежна. Пролить первую кровь легко, тяжело потом остановить кровопролитие.

Донбасс – оплот контрреволюции

донбасс

Главным плацдармом украинской контрреволюции стала малая родина свергнутого президента. После развала СССР, Донбасс был фактически депролетаризирован, превратившись из крупнейшего промышленного центра, с глубокими традициями революционного и рабочего движения, в один из самых криминальных регионов на постсоветском пространстве. Местная мафия, активно сотрудничая с российской властью, стала настолько влиятельной, что на президентских выборах 2010 года смогла привести к власти своего ставленника — Виктора Януковича, дважды судимого в советское время по уголовным статьям. Случай беспрецедентный. В настоящее время, именно в Донбассе сосредоточились основные силы, противостоящие Майдану. Бывшие государственные чиновники, сотрудники полиции, спецслужб и армейские начальники, погрязшие в коррупции и произволе, составляют организационное ядро украинской контрреволюции, ее кадровую основу.

Поддержка частью местного населения идеи создания Донецкой Народной Республики и присоединения к России вызвана не только его тотальной люмпенизацией и потерей государственной власти выходцами из юго-восточных регионов. Основные причины неприятия Майдана лежат в исторической плоскости, являясь национальным отражением глобального противостояния Востока и Запада. Если юго-восточные области современной Украины веками были частью Российской Империи, то западные территории в разное время входили Галицко-Волынское княжество, Австро-Венгрию, Польшу, Румынию, а также, Западно-Украинскую Народную Республику. Таким образом, историческим процессом были сформированы две идентичности граждан современной Украины, две «геопсихологические» зоны, перманентный конфликт между которыми кремлевская власть всегда использовала в своих интересах.

При кончине империи – судороги неизбежны

Вопрос возможной потери юго-восточных областей крайне болезненный для новой Украины, но не смертельный. Отторжение различных «геопсихологических зон» в условиях общей дестабилизации государства, созданного директивным путем  – процесс закономерный. Украина не первая страна бывшего СССР, которая вырываясь из имперских объятий Кремля, понесла территориальные потери. Так в результате вооруженных конфликтов, спровоцированных московской властью, Азербайджан потерял Нагорный Карабах, Молдова – Приднестровье, Грузия – Абхазию и Южную Осетию.

Освобождение от балласта проблемных регионов, позволило бы ускорить процессы восстановления нормальной жизнедеятельности всех государственных структур и достойно противостоять проискам российского империализма. Не существует, на данный момент, проблемы целостности Украины. Нет уже той директивной Украины, которая существовала в границах УССР. Без прежнего имперского центра она просто не в состоянии функционировать, как единое целое. Сегодня весь мир наблюдает процесс рождения новой Украины, свободной от имперско-советского прошлого. Хватило бы ума и воли у нынешней власти — не препятствовать этому естественному процессу …

Однако, пытаясь удержать Донбасс силовыми методами, киевская власть, не изменяя своей буржуазной сущности, начинает антитеррористическую операцию против «сепаратистов», которая тут же захлебывается, столкнувшись с массовым протестом мирного населения.

Очевидно, что в сложившейся ситуации, единственно верным решением вопроса русскоязычных областей может стать их самоопределение через референдум. В противном случае, Украину ожидает гражданская война, которая при активной поддержке России, по всей границе сопредельной территории, может привести к поражению молодой украинской демократии.

При всей трагичности ситуации, следует понимать, что аннексия Крыма и возможные  территориальные потери Украины – не более чем «флуктуации» общего процесса распада Российской Империи, осколком которого является Российская Федерация. При кончине империи – судороги неизбежны. В XIX-ом веке Российская Империя — “жандарм Европы”, в XX-ом, в качестве СССР – теряет “социалистический лагерь” и разваливается, в XXI-ом – в сфере влияния  Кремля остаются лишь Казахстан, Армения и Беларусь. Общая тенденция очевидна, именно в ее рамках и происходят сегодняшние события в Украине. Каждая империя имеет свой «период распада», который завершается вместе с образованием нового «стабильного ядра» инородного содержания. Такова физика процесса.

Главная задача украинского народа – любой ценой сохранить независимость собственного государства, чтобы продолжить революцию и победить.

Классовые интересы объединяют даже врагов

1809_0

В своем противостоянии с Кремлем новая власть Украины нуждается в серьезной поддержке, как внутри страны, так и за ее пределами. Опора на собственный народ вызывает у национальной буржуазии естественный страх — борьба с российским империализмом потребует такого подъема революционных масс, при котором угроза потерять собственную власть, более чем реальна. Уже сейчас Майдан выдвигает социальные требования и, критикуя правительство Арсения Яценюка, требует решительных действий в борьбе с олигархией и коррупцией.

При всей демократичности новой киевской власти не стоит обольщаться его «прогрессивной ролью» и «революционностью».

«Совершенно очевидно, что буржуазия, примыкая к лагерю революции, делает это не случайно, не по легкомыслию, а под давлением своих классовых интересов. Из страха перед массами буржуазия затем отходит от революции или открыто обнаруживает свою затаенную вражду к революции.» (Л. Троцкий. «Коммунистический Интернационал после Ленина»)

Закономерно, что новое правительство Украины ищет помощи, не у собственного народа, а в Брюсселе и Вашингтоне, как гарантов сохранения и расширения своей возможности эксплуатации в будущем.
ЕС и США заинтересованы в конфликте Украины с Россией. Западный капитал, несомненно, будет использоваться открывшиеся возможности для борьбы со своим геополитическим противником, но только не в ущерб себе. Россия прочно встроена в неолиберальную модель мира, которому в условиях глобального кризиса совершенно не нужны очередные потрясения.

Классовые интересы объединяют, казалось бы, непримиримых врагов. Лидеры западных стран, обитатели Кремля и новая киевская власть, одинаково не приемлют восстание масс, пытаясь совместно блокировать революционный процесс в Украине и не допустить распространения опыта Майдана на другие страны. Четырехсторонний договор Украина–Россия–ЕС–США, подписанный 17 апреля в Женеве – прямое тому подтверждение: «Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены».

Полагаться только на свои силы, на свою организацию …

украіна 2

Самые реакционные партии и общественные движения России объединились против Майдана, в стремлении задушить волю украинского народа к свободе и демократии. Некогда призрачный мутант сталинизма, русского фашизма и православного фанатизма стал реальной угрозой и не только народам бывшего СССР. Под лозунгами: «Возродим СССР!», «Русский порядок русской земле!», «За русскую Империю!», «Москва – Третий Рим!» — формируются силы, готовые на все ради имперского реванша.

Показательно, что признание политики Путина в отношении Украины выразили лидер французского Национального фронта Marine Le Pen, генеральный секретарь ультраправой «Золотой Зари» Nikolaos Michaloliakos, депутат от националистической партии Венгрии «Партия за лучшую Венгрию» (Jobbik) Márton Gyöngyösi, правоконсервативная «Швейцарская народная партия» (UDC), болгарская ультраправая партия «Атака» и другие. Таким образом, правые Европы нашли в современной России не только государственную поддержку, но благодатную почву для развития и реализации своих идей.

Основное завоевание украинской революции – освобождение страны от имперского ига Кремля. Сумеет ли украинский народ противостоять российскому империализму и западному капиталу, покажет время. Но, рассчитывать в этой борьбе на власть национальной буржуазии не только бессмысленно, но и крайне опасно. Без массовой революционной организации Украине не выстоять. Задачи украинских левых на текущий момент кратко и точно формулирует ленинский тезис: «Наша революция буржуазная, — говорим мы, марксисты, — поэтому мы должны раскрывать глаза народу на обман буржуазных политиков, учить его не верить словам, полагаться только на свои силы, на свою организацию, на свое объединение, на свое вооружение.» (т. XIV, ч.1, стр. 11)

За революционную организацию трудящихся Украины!

Нет гражданской войне!

 22/04/2014                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Анатолий Матвеенко

http://corrientemovimiento.org/europa/ucrania-al-borde-de-una-guerra-civil/

http://aporrea.org/internacionales/n249773.html

http://issuu.com/gabrielascioscia/docs/616

http://left.by/archives/1407

http://as.mst.org.ar/2014/04/30/ucrania-al-borde-de-una-guerra-civil/?fb_action_ids=10152390295374936&fb_action_types=og.likes

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн