Босния: «Коктейли молотова» замешивают в Тузле

Около 6 000 возмущенных рабочих компаний Dita Konjuh, Polihem, Resod Guming и Poliolechem, вместе горожанами, пенсионерами и студентами Электротехнической школы, вышли на площадь перед администрацией города Тузлы, открыв второй раунд поединка с властью в борьбе за свои права.

protest_tuzla-565x423 

Основные требования восставших рабочих —  отставка правительства и освобождение задержанных во время вчерашних столкновений с полицией. (Из 27 задержанных, 24 было освобождено, трое остаются в заключении.)

Выдвинув требования, рабочие компании Dita, собравшиеся у здания городской администрации, символично зажгли свечи, положили красные розы и прочитали молитву: «Господи, упокой душу правительства». Затем начался штурм – в окна администрации полетели яйца и камни, сорван и сожжен административный  флаг, с помощью коктейлей Молотова был прорван полицейский кордон – восставшие захватили первый этаж.

Выдержав паузу и перегруппировавшись, полицейские предприняли контратаку.  В результате ожесточенных столкновений, с применением слезоточивого газа и спецсредств, полиции все же удалось очистить здание и площадь от восставших. Далее, полицейским кордонами были перекрыты все четыре улицы, примыкающие к зданию администрации, само здание взято в круговую оборону. Чтобы не допустить распространения протеста на регионы, закрыт доступ к веб-сайту Тузлы.

По имеющейся информации,  в результате столкновений ранено трое полицейских, двое находятся в тяжелом состоянии. Относительно потерь и пострадавших со стороны протестующих, информации нет.

0,,17415212_303,00

Локализовать протест, в пределах одного города, власти так и не смогли. В поддержку рабочих Тузлы на площади вышли жители Сараево, Зеницы, Бихача, Приджедора  и других городов Боснии и Герцоговины. Сотни человек из Сребреницы выдвинулись в Тузлу, что присоединиться к восставшим. «На сей раз, мы готовы пойти до конца» — заявили организаторы протестного марша.

Атмосфера в Тузле крайне напряженная, жители города заявляют, что не прекратят свое сопротивление, пока правительство не уйдет в отставку. Социальные лозунги ушли на второй план, бессмысленность их выдвижения, в условиях действующей власти, стала очевидна.

Поздно вечером администрация Тузлы заявила, что готова к переговорам с восставшими, предложив искать пути решения общих проблем в рамках Социально-экономического Совета – трехсторонней комиссии, в которой будут представлены правительство, работодатели и бывшие работники приватизированных предприятий.

Но, рабочие Тузлы уже не верят в переговоры с этой властью – противостояние продолжается  

Антось / 06/02/2014 /

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн