Антикапиталистическая альтернатива

Тито Гильерме Прадо

MOVIMENTO2

«Movimiento» («Движение») — это портал, выступающий за антикапиталистическую и антиимпериалистическую борьбу, а также строительство социалистической программы в XXI веке. Мы воспринимаем наш сайт в качестве фактора расширения антикапиталистической информации на нашем континенте и в мире. Наряду с идеями о сотрудничестве и/или совместном вкладе в революционную теорию и практику организаций, которые объединились для создания нашей страницы.

В этом смысл данной инициативы, которая объединила товарищей из перуанского MPGT, венесуэльского движения «Marea Socialista de Venezuela», аргентинского MST, движения MES (течение внутри бразильской Партии за социализм и свободу) и Объединенного движения народа Панамы. Кроме того, среди наших политических соратников — товарищи из французской группы «La Commune» (NPA) и белорусского СМОТ. Это открытая страница, поэтому мы будем стремиться привлечь к себе внимание других организаций и коллег, которые поддерживают идеи марксизма и революции. Для того чтобы мы внесли свой совместный вклад в прогрессивное дело распространения социалистических идей и создания альтернативных антикапиталистических и революционных марксистских партий, которые в настоящее время находятся в процессе формирования, наш сайт не должен принадлежать одному течению или организации.

Если «Movimiento» («Движение») как сайт и бюллетень появился лишь недавно, то наши организации работают совместно уже довольно долгое время. Некоторые из нас принадлежат к движениям, которые восходят к истокам троцкизма в Латинской Америке, а также к течению, основанному Науэлем Морено, другие принадлежат к различным левым движениям, и вот теперь мы имеем возможность сотрудничества в области укрепления связей на международном уровне. В течение этих лет мы принимали участие в боливарианской революции, высказывая собственные антикапиталистические взгляды, стремясь к созданию новых партий в каждой стране, которые могут быть объединены в мощные силы, заявляющие о своих антикапиталистических и социалистических убеждениях различного толка и высказывающие согласие с демократическим принципом работы. И с интересом следили за опытом развития в условиях кризиса капитализма левого движения в таких европейских странах, как Греция, Франция, Испания и многие другие.

Наш сайт также является вкладом в распространение предложений относительно развития мирового капиталистического кризиса, который начался в 2007 году, ознаменовав собой новый исторический период качественных изменений, новый этап системного кризиса, крупных столкновений и обширной массовой борьбы, на основе которых возникают новые политические и социальные феномены, которые нам надлежит проанализировать и понять. Таким образом, мы имели возможность наблюдать, как после начала кризиса экономики великих держав зарождалось движение возмущенных народных масс с молодежью в качестве авангарда, стали свидетелями арабских революций, которые представляют собой незавершенный процесса, демонстраций в Греции и других европейских странах, в которых возникли новые политические субъекты. Июнь 2013 года в Бразилии, турецкая весна и наблюдаемое в настоящее время пробуждение Украины, Боснии и всего этого региона, который также присоединяется к динамический мобилизации и конфронтации классов. В то время как на нашем континенте ведутся ярые дебаты и наблюдаются столкновения в Венесуэле, значимые забастовки в Аргентине, социальная борьба в Перу, Мексике, Чили и других странах. Все эти примеры указывают на то, что трудящиеся, народные массы и молодежь энергично реагируют на кризис, и что борьба все еще продолжается. Построение антикапиталистических альтернатив, которые были бы способны помочь в развитии этих процессы, — вот задача, которая стоит перед нами.

Подобная международная ситуация открывает новые возможности для формирования антикапиталистических партий, которые станут эталоном для трудящихся и народных масс. Мы понимаем, что это нелегкий или вовсе не линейный процесс. Но мы знаем, что созданы условия для того, чтобы попытаться добиться прогресса в оговоренном процессе формирования, если принимать конкретное участие в наиболее динамичных процессах и извлекать надлежащие выводы из приобретаемого политического опыта. Как говорится в общем документе, подготовленном совместно авторами данного сайта: «Политика социалистов и наших революционных организаций в этой новой глобальной ситуации заключается в борьбе за народные массы и формирование обширных политических движений, которые призваны отвоевать левую антикапиталистическую нишу у прорежимных партий и добиться прогресса в мобилизации и формировании политического сознания. В рамках продвижения стратегии построения революционных партий и организаций мы наблюдаем значительное накопление опыта левых сил, что является объективной реальностью, кристаллизацию политики и осознания методов борьбы, а также связь данного процесса с импульсом в создании обширных альтернатив, партий или фронтов. Это трудная задача, в рамках которой мы продвигаемся методом проб и ошибок, приобретая опыт в деле социализации движения. Не весь получаемый опыт является одинаковым: консенсус достигается на различных уровнях построения взаимоотношения между различными секторами и политическими традициями. Существуют более радикальные и глубокие движения, чей опыт доказан временем, наряду с политическими и избирательными силами, которые еще не прошли данную стадию. Опыт и тех, и других является особенно ценным благодаря вкладу в борьбу и формирование наших собственных организаций».

«Movimiento» («Движение») с момента своего зарождения полагает, что важнейшее значение имеет объединение сил с тем, чтобы предложить народным массам независимую антикапиталистическую альтернативу, которая найдет свое выражение на международной арене. В этой связи мы подписали протокол с Исполнительным комитетом Четвертого Интернационала в качестве одного из шагов в рамках процесса единения на международном уровне и обмена опытом, основанном на текущей политической ситуации. Кроме того, в этих же целях наше движение поддерживает братские отношения с другими антикапиталистическими и революционными организациями в Чили, Испании, Греции, Гондурасе, Сальвадоре, Уругвае, Германии, Англии, США и других странах.

Помимо распространения идей, предложений и опыта деятельности наших организаций, «Movimiento» («Движение») ставит перед собой задачу присоединиться к кампаниям и инициативам в Латинской Америке и в мире, которые будут необходимы для усиления антикапиталистической борьбы. Мы призываем всех наших читателей регулярно посещать наш сайт и связываться с нами для обмена мнениями, статьями, призывами к международной солидарности, поиска точек соприкосновения для организации совместной работы и формирования массовых антикапиталистических альтернатив.

http://corrientemovimiento.org/

 

Перевод — Анатолий Просолович.

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн