О приватизации на Беларуси 20 лет назад

Михаил Залесский (консультант СМОТ, 1993 г.)

Михаил Залесский (консультант СМОТ, 1993 г.)

Данный текст — это попытка рассказать о реальных причинах и возможных последствиях приватизации на Беларуси, этом наи­более добротном и хорошо сохранившемся осколке былого СССР.

Политический фон. Доминирующее положение в Верховном Совете РБ занимают представители той социальной группы, ко­торую принято именовать «партийно-хозяйственная номенкла­тура». Оппозиция  немногочисленна и слаба. Вследствие этого Беларусь не имеет пока законодательства, пригодного для ус­ловий рынка. Правительство, состоящее из представителей все той же номенклатуры, не имеет четких экономических целей. Его внимание сосредоточено на решении повседневных задач. Меж­ду тем, состояние экономики все более ухудшается, и на место адаптации производства к условиям рынка перед правитель­ством встает проблема затыкания прорех в государственном бюджете. Единственное, в чем последовательна номенклатура, так это в постепенности своих действий и в оглядке на Москву. В связи с тем, что в Москве полная неразбериха, велено было на­чать приватизацию, но делать это очень медленно.

Механизм приватизации. Государство имеет отвратительное свойство: на каждую потребность общества отвечать создани­ем соответствующего министерства. Был создан Государствен­ный комитет по управлению государственным имуществом и приватизации. Его управления, руководствуясь законами респуб­лики, составляют программы приватизации, поставляют мето­дические материалы по подготовке предприятий к выходу из-под государственной опеки, оценке имущества, правовым вопросам. Кроме того, специалисты ГКИ участвуют в работе комиссий по приватизации, в организации аукционов, а также в управлении государственной долей имущества приватизированных предпри­ятий. Все это делается очень медленно и непоследовательно.

Проблемы. От непоследовательности действий правитель­ства берет начало социальная напряженность, первая пробле­ма, которой номенклатура так боится. А может ли быть иначе, если льготы, предоставляемые членам так называемого «трудо­вого коллектива», снижены по сравнению с 1991 годом в три раза (в отношении приватизации).

Вторая проблема: «разделение на овец и козлищ». Есть пред­приятия, приватизируемые по собственной инициативе, а есть - по инициативе Госкомимущества. В этом есть что-то носталь­гическое, советское, добровольно-принудительное.

Проблема третья, и самая главная: экономическая беспомощ­ность правительства. Никем не представлена народу такая про­грамма приватизации, в которой оценивались бы народнохозяй­ственные и социальные последствия ее проведения. Никем и ни­когда не проводилась реальная оценка предприятий. Не по балан­су, как сейчас, а с учетом возможностей и перспектив. И, уж само собой разумеется, никто не оценивал землю. Поскольку номенк­латура позволила частную собственность на нее (землю) только владельцам загородных коттеджей, коими она сама и является.

Никто не знает, чем можно привлечь инвестиции в нашу зады­хающуюся промышленность. Иностранным инвесторам трудно понять, почему они не могут купить предприятие целиком, а дол­жны ждать появления приватизационных чеков. Местным инве­сторам это столь же непонятно, поскольку они крайне слабо ин­формированы о предстоящей чековой приватизации.

Инвестиционные (приватизационные) чеки. Итак, сегодня можно выкупиться или выкупить что-то у государства лишь на­половину. 50% резервируется государством для бесплатной пе­редачи гражданам в обмен на приватизационные чеки. По всей видимости, чеки будут существовать в форме записей на счетах и все операции с ними будут производиться через систему Сбе­регательного банка. Каждый гражданин Беларуси станет счастливым обладателем своей доли «общенародной собственности», а превратившиеся в акционерные общества госпредприятия пе­редадут половину своих акций бесплатно. Манипулировать че­ками будут не только физические лица, но и инвестиционные фонды. Примечателен тот факт, что один инвестиционный фонд имеет право купить не более 5% акций одного АО (Акционерного Общества, в которое должно будет превратиться госпредприя­тие) и вложить в это дело не более 10% привлеченных средств.

    Непонятно только, как все это будет происходить при отсут­ствии:

     - страхования иностранных инвестиций;

     - понятия работодателя;

     - частной собственности на землю для производства;

     - методики регистрации акций;

     - способов контроля за выполнением обязательств АО;

     - нормальной фондовой биржи;

     - технического и программного обеспечения инвестицион­ных фондов;                      

      - кредитных фондов;

      - права выкупа встроенных помещений;

      - направления большей части выручки от приватизации ком­мунальной собственности в местные бюджеты и многого-мно­гого другого, до чего руки не доходят у сторонников слияния с Россией на почве восстановления прежних порядков.

Выводы

Торможение приватизации вызвано поздним вступлением основной массы номенклатуры в период первоначального накоп­ления капитала. По мере накопления капитала этим социальным слоем приватизация пойдет быстрее и обострится борьба с тор­говым капиталом за контроль над наиболее эффективными от­раслями промышленности. Никакие права трудящихся при этом в расчёт приниматься не будут.

 

Минск, ноябрь 1993г.  Информационный бюллетень СМОТ 109

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн