Беларусь: «Гранитовцы» не сдаются!

dscn9542

Второй день в суде Лунинецкого района продолжается судебное разбирательство по иску бывшего рабочего РУПП «Гранит», активиста Белорусского независимого профсоюза Леонида Дубоносова о признании его увольнения незаконным.

Сегодня выступают свидетели сторон. Из свидетелей со стороны истца прибыл лишь Анатолий Литвинко, также недавно уволенный с предприятия. «Другие свидетели, которых мы заявили, обещали прибыть в суд, но передумали, — заметил Леонид Дубоносов в перерыве судебного заседания. – Один из бывших колег позвонил и прямо сказал, что его предупредили: хочешь работать – сиди дома».

Напомним, что Леонида Дубоносова, работавшего помощником экскаваторщика,  уволили с «Гранита» в мае, когда он находился в отпуске. Причиной увольнения стали якобы допущенные им два нарушения в течение нескольких дней: причём, одно из них, когда Дубоносов был на больничном, а второе, когда он был уже в отпуске.

Также Леонид Дубоносов требует обязать руководство предприятия выплатить материальную помощь к отпуску, которая предусмотрена по коллективному договору. По словам же представителя «Гранита», такого заявления Дубоносов не писал.

У представителя истца, руководителя правовой службы Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Елены Еськовой нет уверенности, что будет вынесено правосудное решение в пользу бывшего «гранитовца».

«Леонид Дубоносов, который борется за восстановление на работе, за устранение  дискриминации по принадлежности к независимому профсоюзу, а также за выплату ему материальной помощи к отпуску – один из активистов независимого профсоюза, — подчеркнула Елена Еськова. -  А с «Гранита» уволены все, кто проявил свою позицию в независимом профсоюзе».

По словам юриста БКДП, это уже не только дело одного предприятия. «Тема расправы с активистами независимого профсоюза  на «Граните» была предметом рассмотрения на июньской сессии МОТ.  И это стало одной из причин, почему Беларусь снова внесена в спецпараграф по грубейшим нарушениям прав профсоюзов», — заметила Елена Еськова.

«Оснований  в привлечении Дубоносова к ответственности, который, уходя в отпуск, в течение трёх дней подвергся двум дисциплинарным наказаниям, чтобы, когда он вернётся из отпуска, были основания для расторжения контракта, не было. Безусловно, всё инспирировано», — сделала вывод Елена Еськова и обратила внимание на то, что во время судебного заседания, когда допрашивали руководителя цеха, на вопрос, проводил ли он беседы по поводу выхода  подчинённых из БНП, он ответил утвердительно. Причём, не только с Дубоносовым, но и с другими работниками. Был задан вопрос, вёл ли он беседы в рабочее время, что он тоже подтвердил, как и то, что это не входит в его служебные обязанности.

«Это одно из свидетельств, что существует дискриминация по признаку принадлежности к неофициальному профсоюзу. И в независимости от того, какое будет принято решение, Леонид Дубоносов и остальные «гранитовцы»  –фигуранты дела №2090 на международном уровне. И пройдёт какое-то время и их права будут восстановлены. Мы в этом не сомневаемся», — констатировала Елена Еськова.

Леонид Дубоносов на «Граните» с 1989 года (правда, с двумя трёхлетними перерывами: уходил на службу  в  морфлот и работал в России). Они с женой воспитывают сыновей 6 и 9 лет, выплачивают кредит, взятый на строительство дома. «Я хочу жить в родном городе, работать на своём предприятии», — подчеркнул он и добавил, что каким бы ни было решение суда, не выйдет из независимого профсоюза.

http://media-polesye.by/news/byvshiy-granitovec-leonid-dubonosov-boretsya-v-sude-za-vosstanovlenie-na-rabote-10638

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн