Украина: Российский империализм, как «угроза ближней зоны»

Результаты выброво Украина

Порошенко побеждает в первом туре

25 мая Украина избрала нового президента – Петра Порошенко, набравшего 54,70% голосов. Главный конкурент, экс-премьер Юлия Тимошенко, с результатом 12,81% голосов заняла второе место.

Убедительная победа умеренного либерала, представителя крупной национальной буржуазии — Петра Порошенко, была предсказуема и закономерна. Российская аннексия Крыма и гражданская война на Юго-Востоке Украины, развязанная при активной поддержке Кремля, в отсутствии серьезной политической альтернативы — не оставили иного выхода украинскому народу, как поддержать представителя правящего класса, ориентированного на ассоциацию с Европой. Таким образом, Украина, отрекаясь от «старого мира», сделала свой геополитический и цивилизационный выбор в пользу европейского развития. Уже 27 мая, исполняющий обязанности министра иностранных дел, Андрей Дещица сообщил журналистам, что документы о выходе Украины из Содружества Независимых Государств (СНГ) находятся на рассмотрении в Верховной Раде.

По сути, это означает крах геополитических планов Владимира Путина по созданию Евразийского Союза бывших советских республик, который по его словам «позволил бы России стать ещё одним мировым полюсом влияния». Путинская Империя без Киева – «матери городов русских», без 45-миллионой Украины – лишь жалкая пародия на возрождение «Великой России». Ещё в 1997 г. Збигнев Бжезинский писал: «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчинённой, Россия автоматически превращается в сверхдержаву …» («Великая шахматная доска»).

Установления контроля над Киевом и возвращения Украины в лоно Евразийского Союза имеет стратегическое значение в попытках реализации имперских грез и амбиций кремлевских политиков, которые, несомненно, предпримут все возможное для реванша в поединке с новой киевской властью.

Кремлевские мифы о «Правом Секторе» и «киевской фашистской хунте»

Состоявшиеся выборы со всей очевидностью продемонстрировали ничтожную популярность в Украине Правого Сектора (ПС) и стремительно падающий рейтинг националистической партии «Свобода». Лидер ПС, Дмитрий Ярош (0,70%), и председатель партии «Свобода», Олег Тягнибок (1,16%), в сумме набрали меньше голосов, чем президент Всеукраинского еврейского конгресса — Вадим Рабинович (2,25%). В Киевский Совет представители ПС, вообще, не прошли, а партия «Свобода» преодолела 3%-ный барьер с результатом лишь в 6, 45%. Цифры говорят сами за себя. Достаточно сравнить их с результатами избирательных компаний в странах Европы, чтобы увидеть всю надуманность, а порой абсурдность пропагандистских клише адресованных в адрес Украины.

ucrania1

Правые в Европе

Таким образом, широко тиражируемые российской пропагандой мифы об «ультраправом Майдане», растущей роли нацистов «Правого Сектора» и «фашисткой хунте», незаконно захватившей власть в Киеве — были безжалостно опровергнуты самой жизнью.

Действительно, о каком «нацизме» может идти речь в государстве, где этнический состав действующей власти представлен практически всеми народностями его населяющими? О каком фашизме Майдана вещают на весь мир известные рупоры кремлевской пропаганды — Борис Кагарлицкий («Рабкор») и Сергей Киричук («Боротьба»), если именно Майдан, категорически отрицая культ единого вождя в пользу принципов прямой демократии, избавил Украину от диктатуры семейного клана президента Виктора Януковича? Где классические признаки фашистского государства в новой Украине? О какой «фашистской хунте» идет речь? Кому выгодно активно нивелировать само понятие фашизма, кроме самих фашистов и их пособников? Или фашизм — это европейский выбор Украины, спасающий страну от скатывания в тоталитарный муравейник путинского режима?

Если, где и гнездится сегодня фашистская зараза, так это в Кремле, стремящемся установить «новый русский порядок» на постсоветском пространстве и стать еще одним центром мирового влияния. Европейские правые совсем не случайно поддержали аннексию Крыма , восхищаясь президентом России. «Господин Путин — патриот. Он заботится о суверенитете своего народа. Он знает, что мы разделяем с ним одни ценности», — говорит в своем интервью из Марин Ле Пен, австрийскому ежедневнику Kurier. «Россия с Путиным! Путин прав!», «Кто, если не Путин!?», «Моим детям нужен Путин!» — вторят европейским правым русские национал-патриоты на официальных митингах в поддержку кремлевской политики.

ucrania_nazis

Митинг русских нацистов в Москве на Манежной площади

Гитлеровская формула: «Один Народ, Один Рейх, Один Фюрер» сегодня достаточно гармонично вписывается в массовый психоз почитания кремлевского вождя, охвативший Россию после проведения Олимпиады в Сочи и аннексии Крыма.

Культивируемые кремлевской пропагандой идеи «Русского мира», насквозь пропитаны безумством великодержавного шовинизма и православного фундаментализма, мраком панславянизма и различных форм ксенофобии. Лев Троцкий, еще в 1930 году, замечательным образом предсказал специфические особенности будущей российской власти в случае возрождении капитализма:

«Реставрация капитализма в России создала бы химически-чистую культуру русского компрадорства, с «политически-правовыми» предпосылками деникински-чанкайшистского образца. Все это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, т.е. со всем тем, что нужно душегубам для «души». (К Капитализму или Социализму?)

Российский империализм, как «угроза ближней зоны»

Аннексия Крыма стала мощным катализатором пророссийских настроений в русскоязычных регионах Украины. Чиновники и олигархат Донецкой и Луганской областей, диктовавшие при Викторе Януковиче свою волю всей стране, открыто выступили против новой киевской власти, при поддержке значительной части местного населения. Роль Кремля в разжигании гражданской войны на Юго-Востоке Украины трудно переоценить. Военная помощь и информационная поддержка «восставшим регионам» осуществляется повсеместно. В боевом арсенале «повстанцев» современное автоматическое оружие, гранатометы, минометы, ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы), бронированная техника, боеприпасы, средства связи и амуниция. Сотни вооруженных российских наемников регулярно пересекают украинскую границу, без всякого противодействия со стороны пограничной службы Российской Федерации. В командовании Русской Православной Армии и отрядах «ополченцев»  — кадровые российские офицеры запаса. Среди руководителей самопровозглашенных «народных республик» Донбасса и Луганщины – известные политтехнологи, граждане России. В российских городах открыто работают пункты вербовки наемников для войны в Украине.

ejrcito_ortodoxo_ruso

Боевики Русской Православной Армии в Донецке

Несмотря на скрытую российскую агрессию, новая киевская власть также несет ответственность за гибель мирных жителей на Юго-Востоке страны. Возобновление антитеррористической операции (АТО) сразу после избрания Петра Порошенко на пост главы государства – было откровенно ошибочным, если не сказать — преступным шагом новой власти. Попытки решить проблемы Юго-Востока вооруженным путем непременно обернутся новыми жертвами среди мирного населения, что только расширит социальную базу протеста и спровоцирует смертельные вызовы едва зарождающейся украинской демократии. Продолжение АТО рискует превратить Украину в очередной полигон для выяснения геополитических отношений между Россией и США. И если Москва заинтересована в дальнейшем развитии гражданской войны на украинской территории, то Вашингтон непременно будет провоцировать полномасштабную эскалацию вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Расширения сфер влияния НАТО – является стратегической задачей альянса и Госдепа США.

При всем крайне негативном отношении к внешней политике США, следует понимать, что именно российский империализм, замешанный на великодержавном шовинизме, несет сегодня главную опасность уничтожения независимого украинского государства. Кремль — это «угроза ближней зоны», угроза №1. И чем ярче вырисовывается истинный облик имперских амбиций Владимира Путина, тем большее количество украинцев требует присутствия войск НАТО на своей территории, видя в Североатлантическом альянсе не только военно-политического союзника Украины, но и своего защитника от российской агрессии. Такова действительность, которую необходимо признать и не прятать за громкими лозунгами борьбы с мировой гегемонией США, которая никак не отменяет планы российского империализма. Чем агрессивней политика России, тем сильнее политический крен Украины в сторону ЕС, США и НАТО. Зависимость очевидна.

В антивоенном заявлении Российского Социалистического Движения цели Кремля определены достаточно четко:

«Присоединив Крым, поддерживая радикальные сепаратистские движения Юго-Востока, посылая в Украину оружие и авантюристов черносотенного толка, подпитывая иллюзии части населения Донецкой и Луганской областей о возможности решения их проблем по «крымскому сценарию», путинский режим преследует цели, не имеющие ничего общего с защитой русскоязычного населения. Эти цели – удержание украинского государства в сфере влияния России или его раздел, защита интересов российских и связанных с Россией олигархических групп, идеологическое воздействие на собственное население, отвлечение внимания трудящихся от социальных, экономических и политических проблем на фоне углубляющегося кризиса.» http://anticapitalist.ru/analiz/v_mire/trebuem_mira!_zayavlenie_rossijskogo_soczialisticheskogo_dvizheniya_o_vojne_v_ukraine.html#.U6FZSXaxvlw

Рассматривать Россию в качестве союзника в борьбе против США или наоборот: США против России, значит принимать сторону одного из империализмов – российского или американского. Что совершенно недопустимо для революционера и революционной организации.

«Русская весна» — ложь сталинистов

Несмотря на очевидность «гибридной войны», развязанной Россией против Украины, лидеры таких политических организаций, как «Боротьба», «ЛІВА» и «Рабкор», работая на «левом фланге» имперской пропаганды Кремля, пытаются представить события на Юго-Востоке в образе некой «Русской весны» — «пролетарской революции», чуть ли не исторического аналога Парижской Коммуны. Спекулируя на чужой смерти и человеческих трагедиях, намеренно искажая факты и события, публично выдавая непроверенную информацию и свои домыслы за действительность, современные сталинисты остаются верны своим иезуитским методам и принципам, целенаправленно разжигая национальную рознь, сея страх и ненависть, провоцируя насилие и братоубийственную войну.

«Нет, поэтому, большего преступления, как обманывать массы, выдавать поражения за победы, друзей за врагов, подкупать вождей, фабриковать легенды, ставить фальшивые процессы, — словом, делать то, что делают сталинцы.» (Лев Троцкий, «Их мораль и наша»)

Однако, как бы кремлевская пропаганда и ее лживые пособники не скрывали классовую сущность происходящего на Юго-Востоке – она очевидна. Лидерство в «повстанческом движении»  принадлежит русским нацистам и религиозным фундаменталистам. Русская Православная Армия и Конституция Донецкой Народной Республики – классические образчики идей имперского фашизма, православного клерикализма и криминального капитализма. Высшее руководство самопровозглашенных республик представлено гражданами России и Украины, широко известными своими шовинистическими взглядами. В боевых действиях на стороне “повстанцев” участвуют представители крайне правых организаций не только России, но и других стран. Вместе с русскими казаками воюют сербские четники, а в конце мая в Донецк приехали боевики польской ультраправой организации Falanga, до этого защищавшие в Сирии режим Башара Асада.

Сталинисты украинской "Боротьбы" и русские нацисты в едином строю.

Сталинисты украинской «Боротьбы» и русские нацисты в едином строю.

Очередная историческая смычка сталинистов, фашистов и религиозных фундаменталистов, теперь уже по «украинскому вопросу», состоялась. Стремление к реализации тоталитарной модели государственной власти и имперское мышление объединяют под любыми лозунгами и штандартами.

«Сторона ДНР (Донецкая Народная Республика) и ЛНР (Луганская Народная Республика) представляет собой набор враждующих между собой правых военных хунт. Никаких прав и свобод, которыми пользуется остальная Украина, подконтрольные им территории не имеют. Политические выступления на этой территории невозможны; рабочие активисты, критиковавшие ДНР, похищались и подвергались пыткам.  При сохранении этого режима рабочий класс будет полностью лишен какой-либо возможности легально защищать свои права. Единственный возможный формат активности “левых” в ДНР и ЛНР — это ритуальное поклонение советским символам, которое не имеет ничего общего с интересами трудящихся. Реакционные режимы ДНР и ЛНР не заинтересованы в установлении мира,  их цель — дальнейшая эскалация конфликта, что подтверждается заявлениями их лидеров с обещаниями “дойти до Харькова”, “дойти до Киева”, “до Львова.» (Guerra a la guerra! La izquierda y los anarquistas sobre el conflicto en Ucrania, 17.06.2014) http://avtonomia.net/2014/06/17/vojna-vojne-zayavlenie-levyh-i-anarhistov-po-povodu-protivostoyaniya-v-ukraine-2/#sign

Об отношении трудящихся Юго-Востока к сложившейся ситуации хорошо сказано в антивоенном обращении украинской «Левой Оппозиции»:

«Не секрет также и то, что организованные рабочие до сих пор практически не принимали участие в событиях, которые происходят в этом индустриальном регионе. В то же время там, где рабочие организации решались брать ситуацию под свой контроль (как это было, например, в Краснодоне Луганской области), бастующие патрулировали город и предотвращали любое насилие во время забастовки. Криворожские независимые профсоюзы получили опыт создания собственных отрядов самообороны, которые сыграли важную роль в недопущении провокаций и насилия еще во время протестов на Майдане в Кривбассе. Гарантом соблюдения договоренностей между сторонами конфликта на Донбассе, на наш взгляд, могли бы стать именно представители профсоюзных организаций, которые, с одной стороны, являются независимыми по отношению к олигархам-собственникам предприятий, и с другой — четко дистанцируются от радикальных националистических организаций, как украинских, так и пророссийских.» http://openleft.ru/?p=3178

У прошлого нет будущего

Несмотря на высокий уровень люмпенизации и криминализации Юго-Восточных регионов, рабочие и профсоюзы, несомненно, являются силой, способной остановить кровопролитие и стабилизировать ситуацию. Однако без общей  организации и единства действий подобное невозможно. На сегодняшний день, политический вес левой идеи, в странах бывшего СССР, практически равен нулю. И это несмотря на то, что социальная повестка становится все более актуальной и востребованной, по мере продвижения неолиберальных реформ на всем постсоветском пространстве

Основная причина слабости политических организаций левого спектра – сталинистское прошлое, дискредитировавшее и извратившее идею социализма в сознании масс. Чем раньше левое движение очистится от наследия сталинизма, со всеми его адептами и атрибутами, тем выше вероятность создания в скором будущем единой дееспособной организации, эффективно работающей, как на национальном, так и международном уровне. Не следует бояться расколов и размежеваний на почве отношения к украинской революции – это здоровый процесс очищения старых организаций и создания новых. У прошлого нет будущего, как и у тех, кто пытается жить этим прошлым в настоящем.

В результате национально-освободительной революции, в Украине созданы условия для активного участия левых организаций в политической борьбе. Однако, отмечая признаки возрождения парламентаризма и многопартийности, а также терпимость новой власти к национальным, расовым и культурным вопросам, не следует обольщаться открывшимися перспективами либеральной демократии. Никаких иллюзий в отношении правящего класса быть не должно. Активизация антитеррористической операции, сразу после президентских выборов, лишь подтверждает ту опасность, которую неизбежно несет в себе олигархическая власть любому народу. Ситуация может измениться в мгновение. История знает немало примеров, когда победившая национальная буржуазия создавала политические режимы, куда более реакционные, чем колониальное угнетение.

Но, мы верим в украинский народ, история которого имеет глубокие революционные традиции. Сегодня украинцы вооружены бесценным опытом Майдана — опытом прямой демократии, свергнувшей пророссийский марионеточный режим, опытом, позволившим Украине сделать собственный жизненный выбор – выбор в сторону противоположную имперско-сталинистскому прошлому.

За Свободную Украину!

За победу Украинской Революции!

Нет войне!

22.06.2014 Минск                                                        Antose

 

http://www.aporrea.org/internacionales/a190489.html

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн