Студенты Чили против наследия Пиночета

7174_665346616813070_604462600_n

В Чили проходит всеобщая забастовка. В стачке принимают участие профсоюзы, студенты, преподаватели, работники шахт и портов. Одним из требований ее участников является проведение реформы образования, чтобы сделать обучение более доступным для граждан страны.

Однако далеко не все участники забастовки прибегли к мирному пути выражения протеста. В крупнейших городах Сантьяго и Вальпараисо произошли столкновения молодых людей, скрывавших лица под капюшонами, с карабинерами. Одна из служащих получила ранения в результате попадания в нее бутылки с горючей смесью.

По последним данным, толпа начала громить и грабить магазины в районе университета Сантьяго, разгромила остановки общественного транспорта, напала на радиостанцию Agricultura, разбила стекла во множестве зданий. Всего в столице страны отмечено примерно 20 очагов наиболее активных беспорядков.

В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы, в результате пострадал один из участников акций протеста. СМИ сообщают о многочисленных задержанных.

Студенческие протесты в Чили продолжаются с весны 2011 года. Главное требование учащихся — изменить систему высшего образования, доставшуюся Чили в наследство от режима Аугусто Пиночета. Обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 000 долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома.

http://www.unionstoday.ru/news/world/2013/06/27/18290

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн