Босния и Герцеговина: Боснийские манифесты

91f404a5152a281b5d933b8e126684e8.i600x300x450

Ситуация в Боснии и Герцеговине стремительно меняется. Многие правительства кантонов уже ушли в отставку и мы можем ожидать продолжения протестов в ближайшие дни. РСД публикует перевод требований, выдвинутых представителями народа Тузлы, Сараево и Бихача.

Тузла #1

ДЕКЛАРАЦИЯ 7 февраля 2014.

Сегодня в Тузле рождается новое будущее. [Местное] правительство подало в отставку, что означает, что первое требование протестующих было удовлетворено и что достигнуты условия для решения существующих проблем. Причинами агрессивного поведения являются накопившиеся ярость и гнев. И отношение правительства создало условия для того, чтобы ярость и гнев только усиливались.

Теперь, в настоящей ситуации, мы хотим направить эту ярость и гнев на создание продуктивной и эффективной системы управления. Мы призываем всех граждан поддержать достижение следующих целей:

1.  Положить конец всем дополнительным привилегиям правительственных чиновников

2.  Положить конец дополнительному финансированию представителей и сотрудников административных учреждениях, на основе их участия в различных комиссиях

3.  Положить конец получению зарплат и других привилегий всеми политиками после окончания их срока

4.  Немедленное прекращение применения полицией силы по отношению к протестующим и наоборот.

5. Поддержание общественного порядка и мира совместно рядовыми гражданами, полицией и представителями гражданской обороны для того, чтобы избежать любой криминализации, политиканизации и возможности манипуляции протестами.

6. Учреждение технического правительства, состоящего из квалифицированных, не-политиканских, бескомпромиссных министров. [Они должны быть из числа людей] не занимавших никаких постов во власти любого уровня, и должны будут возглавлять Тузланский кантон до выборов 2014 года. Это правительство будет обязано составлять еженедельные планы, еженедельно отчитываться и выполнять провозглашенные им цели. За работой правительства будут следить все заинтересованные граждане.

7. Разрешение, в ускоренном порядке, всех вопросов связанных с приватизацией следующих фирм: Дита, Полихем, Полиолем, Гумара и Конюх.

    [Правительство] обязано:

-        Признать трудовой стаж и обеспечить медицинское страхование рабочих.

-        Начать процесс расследования экономических преступлений и привлечь к ответственности всех их участников

-        Конфисковать незаконно приобретенную собственность

-        Аннулировать соглашения о приватизации [для вышеозначенных фирм]

-        Подготовить пересмотр итогов приватизации

-        Вернуть фабрики рабочим, поставить все под контроль общественного правительства в целях защиты общественных интересов и начать производство на тех фабриках, на которых это возможно.

8. Уравнение зарплат представителей правительства с зарплатой рабочих в государственном и частном секторе.

9. Ликвидация дополнительных выплат представителям правительства, дополняющие их основной доход, поступающие за участие в комиссиях, комитетах и других органах, как и другие иррациональные и необоснованные формы компенсации, помимо тех, на которые имеют право все наемные работники.

10. Ликвидация зарплат министров, и в конечном итоге, всех остальных государственных служащих после прекращения их полномочий.

Эта декларация провозглашена рабочими и гражданами Тузланского кантона ради нашего общего блага.

Тузла #2

Манифест Пленума граждан Тузланского Кантона

9 февраля, 2014

Мирные протесты продолжаются в Тузле. Мы выражаем нашу поддержку всем протестующим в разных городах Боснии и Герцеговины.

Ассамблея Тузланского Кантона, в соответствии со своими конституционными обязательствами, имеет в своем распоряжении все необходимые правовые механизмы для того, чтобы гарантировать работу правительства в соответствии с интересами граждан. Общественность пытаются ввести в заблуждение с помощью дезинформации о том, что отставка правительства Тузланского кантона создала правовой вакуум.

МЫ ТРЕБУЕМ:

Со стороны властей Тузланского кантона, в соответствии с их конституционными обязательствами, обеспечения безопасности всех участников протестов

От Ассамблеи Тузланского кантона,  в соответствии с ее конституционными обязательствами, незамедлительно обеспечить управление территорией Тузланского кантона, без участия в ней каких-либо членов предыдущего правительства.

Назначения квалифицированного правительства совместно Пленумом граждан и Ассамблеей Тузланского кантона, не позднее 1 марта 2014, состоящего из беспартийных и этически бескомпромиссных специалистов.

Этот Манифест был провозглашен Пленумом граждан Тузланского кантона во имя нашего общего блага.

Сараево #1

Учитывая вчерашние протесты, прокатившиеся по всей Боснии и Герцеговине, и попытку средств массовой информации дискредитировать это справедливое восстание, данная неформальная группа граждан и участников протестов повторяет наши требования к правительству.

ВО ИМЯ ГРАЖДАН НА УЛИЦАХ САРАЕВО

Мы заявляем:

Мы, люди, вышедшие вчера на улицы Сараево, сожалеем о травмах и ущербе, нанесенном собственности, но наши сожаления также распространяются на фабрики, публичные пространства, культурные и научные учреждения, и все человеческие жизни разрушенные в результате непосредственных действий всех тех, кто находится у власти сейчас и в течение уже более 20 лет. Мы обращаемся к нашим согражданам и товарищам по несчастью с пожеланием, чтобы вы не позволили тем неприятным сценам (наблюдавшимся в ходе протестов — прим. пер.) заслонить тот факт, что это правительство и те, кто находится у власти, обошлись нам неизмеримо более дорого.

Поэтому, мы требуем:

-Безусловной и немедленной отставки правительств Сараевского кантона и Федерации Боснии и Герцеговины; и формирования беспартийного правительства

-Не допустить мер любого рода, ограничивающих право мирных граждан на протест

-Немедленного освобождения всех участников демонстраций, без возбуждения против них уголовных дел и окончания охоты на ведьм в отношении протестующих

Когда эти требования будут удовлетворены, мы сможем требовать начала переговоров и действий на всех уровнях власти с целью создания более социально справедливого строя для всех общественных слоев; и для всех тех, чье человеческое достоинство и базовые материальные потребности были поставлены под угрозу или попраны связанным с переходом к рынку воровством, коррупцией, кумовством, приватизацией общественных ресурсов, экономической моделью угождающей богатым и финансовыми механизмами, уничтожившими малейшую надежду на общество, основанное на социальной справедливости и благосостоянии.

Для того, чтобы установить такой строй, основывающийся на социальной справедливости, мы требуем положить конец этому обществу бесконечного воровства, скрытого под покровом политиканства и уголовного преследования всех, кто несет за это ответственность,прежде чем принимать любые социальные меры. Только когда это будет достигнуто, мы сможем перейти к построению чего-то нового для всех нас.

Сараево #2

Этот текст основан на листовках, раздаваемых вокруг Сараева 9 февраля 2014, группой, называющей себя “Ja BiH Bunt” («Я за восстание»). Хочу еще раз поблагодарить Марину Антич (прим. Ясмин Мужанович).

ТРЕБОВАНИЯ ГРАЖДАН, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Снизить зарплаты и компенсации для всех политических функционеров на всех уровнях власти!

Конец компенсаций с окончанием срока!

Продать новый автопарк и вложить эти деньги в развитие обанкротившихся фабрик! Реформировать и сделать прозрачными источники государственных расходов и доходов!

Принять закон о природе (происхождении? Источнике?) собственности!

Судить всех подозреваемых в злоупотреблении властью!

Признать недействительными все незаконные договоры приватизации и установить ответственность властей!

Сформировать независимую анти-коррупционную комиссию!

Ущерб, нанесенный протестами должен быть покрыт из той части государственных доходов, которая предназначалась для компенсаций за работу представителей власти!

Бихач

Протестующие отправили свой список из 13 требований Парламенту Унско-санского кантона:

1. Отставка и смена правительства  Унско-санского кантона и всех директоров и государственных предприятий

2. Назначение нового правительства  Унско-санского кантона, без влияния политики в процессе назначения премьер-министра и министров (профессиональное правительство — с публичной оглаской биографий его членов и причин их назначения)

3. Привести в соответствие зарплаты в государственном секторе с зарплатами в промышленном секторе таким образом, что самая высокая зарплата в государственном секторе не может быть выше, чем три средних зарплаты в промышленном секторе

4. Привести в соответствие зарплаты в государственном секторе с уровнем образования/профессионализма

5. Публикация всех документов о тендерах за последние 10 лет и в будущем

6. Привести в соответствие уровни бюджетных ассигнований для сельскохозяйственного производства в бюджетах всех уровней государственного управления со стандартами Европейского Союза

7. Привести в соответствие образовательные стандарты, на всех уровнях, со стандартами Европейского Союза

8. Привести в соответствие число работников государственного сектора со стандартами Европейского Союза. Завершение строительства здания ветеранов, не позднее выборов 2014 года

10.  Положить конец всем дополнительным привилегиям правительственных чиновников

11.  Положить конец дополнительному финансированию представителей и сотрудников административных учреждениях, на основе их участия в различных комиссиях

12.  Положить конец получению зарплат и других привилегий всеми политиками после окончания их срока.

13.  Немедленное прекращение применения полицией силы по отношению к протестующим и наоборот

Оригинал http://www.criticatac.ro/lefteast/demands-tuzla-sarajevo-bihac/

11 февраля 2014 — Перевод Станислава Худзика, РСД

http://anticapitalist.ru/analiz/v_mire/bosnijskie_manifestyi.html#.Uvp8Gs4_ryz

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн