Арабские шейхи отказали Путину в ценовом сговоре

arabia

Теперь «Газпрому» ничто не поможет, а кресло под кремлёвским узурпатором зашаталось

Опасаясь потери экономической опоры своему режиму, Путин призвал на прошедшем в Москве форуме стран экспортёров газа (ФСЭГ) некоторых крупнейших поставщиков вступить с ним в ценовой сговор, дабы противостоять «неправомерному давлению» европейских потребителей и продолжать поддерживать высокие цены на газ.

И вот стало известно об отказе от такого предложения крупнейших нефтегазовых экспортёров – ряда арабских государств, представители которых заявили, что собираются увеличивать не цены, а свою долю на рынке, ориентируясь при этом на интересы покупателей, а не на интересы Путина.

И это несмотря на слёзную речь кремлёвского узурпатора, в которой он жаловался, как европейские потребители замучили его главную кормушку – «Газпром».

В частности, Путин на форуме говорил:

 «Противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее, безусловно, вместе. Я хочу, чтобы наши интересы справедливо учитывались. Полагаю, что ключевой задачей форума должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования и создания условий для снижения избыточной волатильности цен.

Идёт попытка продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа…

Безусловно, новые технологии добычи и транспортировки углеводородов повышают эластичность предложения на газовом рынке, появляются новые ценовые ориентиры, в том числе и спотовые, однако это не повод отказаться от проверенных временем и эффективных на практике инструментов, в том числе от долгосрочных контрактов и принципа «бери или плати»,

Проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов наносит удар по производителям газа, что обернётся серьёзными издержками», – посетовал Путин.

Эксперт из консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что ни на какой сговор, в связи с возникшими проблемами путинского режима, участники ФСЭГ не пойдут:

«Есть рынок, который сам расставит всё на свои места. К тому же участники нынешнего форума нацелены на разные рынки. Россия, например, на спотовом рынке газа почти не представлена, а эти жалкие 5% – практически фикция.

Получается, что фактически Москва просит Катар и других поставщиков СПГ, например Тринидад и Тобаго, снизить поставки сырья на рынок, чтобы повысить цену на топливо, поставляемое по трубопроводам. Ну кто на это пойдет?!

Общая тенденция такова – привязка цен на газ к спотовому рынку. Об этом, кстати, говорят и китайцы, и японцы, которые требуют в будущих контрактах с «Газпромом» учитывать цены на американском спотовом рынке». А то, что Россия пытается продолжить игру вне рыночных правил – это её проблема», – подытожил эксперт.

Как видим, арабские шейхи тоже так посчитали, что это проблема Путина, если ему не хватает денег на удержание своего режима, и решать эти путинские проблемы за счёт своих постоянных клиентов – покупателей газа, шейхи не намерены.

http://svobodoff.livejournal.com/224241.html

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн