С ДНЁМ ВСЕБЕЛАРУСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ!

Когда-нибудь этот день, 3 апреля 1991 года, войдет в историю нашей страны, как одно из величайших событий Беларуси!

91-1

пл. Ленина, Минск

Ровно 25 лет назад стихийное выступление рабочих Минского электротехнического завода им. Козлова, перекрывших важнейшую автомагистраль Минска (ул. Козлова-ул. Долгобродская), переросло в общенациональную забастовку, перманентно сотрясавшую Республику Беларусь почти месяц.

Блокада транспортной артерии в промышленном районе столицы вызвала цепную реакцию. В течение нескольких часов к рабочим МЭТЗ присоединились их коллеги по МЗАЛ, Минского завода шестерен и МТЗ. Слухи о выступлении рабочих против роста цен на продукты питания мгновенно облетели столицу. К вечеру начались волнения на МАЗе и других предприятиях города.

Спонтанный протест набирал обороты. Уже на следующий день десятки тысяч рабочих и ИТР, организованными колонами, двинулись от проходных своих предприятий в центр города. Легко смяв оцепление ОМОН и внутренних войск, протестующие вышли на площадь им. Ленина к зданию Верховного Совета.  Начался стихийный митинг.

Буквально за несколько дней забастовочное движение охватило всею страну. Протест трудящихся Минска поддержали в других городах. Практически все крупные предприятия Беларуси прекратили работу — люди вышли на улицы. Шахтеры Солигорска пешком двинулись в столицу, вовлекая в ряды бастующих новых участников.

91-2

В Минске был создан Стачечный Комитет Беларуси, в который вошли представители стачкомов других городов. На предприятиях создавались рабочие дружины, руководство которыми приняли на себя сержанты и офицеры запаса Советской Армии, в том числе, 5-ой Отдельной Бригады Спецназа ГРУ ГШ МО СССР (Марьина Горка). Охрана, оставленных трудящимися предприятий, как и уличный порядок во время митингов и шествий, сохранялись на высочайшем уровне – за всё время народного протеста, не было зафиксировано ни одного случая погрома или дебоша. Провокаторы и пьяные мгновенно вычислялись и изолировались, выездная продажа дешевого спиртного, которую активно развернула городская власть в местах проведения митингов и по пути следования рабочих колон – пресекалась на месте.

Работницы Минского тонкосуконного комбината

Работницы Минского тонкосуконного комбината

Площадь им. Ленина стала центром противостояния Власти и Народа. Ежедневно сюда стекались тысячи трудящихся минских заводов и фабрик.  В отдельные дни количество протестующих на площади достигало порядка ста тысяч человек. Буквально за несколько дней состав Минского стачкома вошли представители более сотни предприятий и организаций столицы. Органы МВД ситуацию практически не контролировали, редко мелькающие наряды милиции лишь раздражали возмущенных людей, провоцируя их на агрессию и насилие. Только благодаря оперативному вмешательству рабочих дружинников, столкновения и расправы над сотрудниками милиции были предотвращены. Напряжение росло — власть категорически отказывалась уступать …

545482_456636767708387_1733947606_n

Рабочие активисты СМОТ (НПО «БелВАР», НПО «ИНТЕГРАЛ»). пл. Ленина, 1991 г.

Переломным моментом противоборства Власти и Народа стали события в Орше. Утром 24 апреля Оршанский стачком вышел с предложением к горожанам блокировать местный железнодорожный узел. Около полудня решение «лечь на рельсы» было принято на общегородском митинге, состоявшемся на железнодорожном вокзале, который к этому времени полностью перешел под контроль бастующих.

К 18.00  на каждой ж/д ветке был рабочими дружинами выставлены блок-посты, расписаны дежурные смены, согласована система опознавания, установлена радиосвязь. Тысячи горожан приняли активное участие в этой опасной акции протеста. Сотни рабочих активистов из столицы и областных центров страны срочно выехали на помощь оршанцам. В результате организованных и солидарных действий беларуских рабочих — Москва лишается железнодорожного сообщения со странами Восточной и Западной Европы, движение поездов и эшелонов в данном направлении было остановлено.

Силы МВД у здания ж/д вокзала Орши

Силы МВД у здания ж/д вокзала Орши

Далее события развивались стремительно. Получив информацию о блокаде оршанского железнодорожного узла, Михаил Горбачев приказывает военным зачистить этот важный стратегический объект СССР от экстремистов. 2-ая бригада спецназа ГРУ (г. Псков) поднята по тревоге, объявлена боевая готовность. Однако многие офицеры-разведчики отказываются выполнять приказ верховного главнокомандующего, да и сам командир, полковник Геннадий Сидоров, высказывает своё «непонимание» поставленной задачей.

Тем не менее, беларуские власти готовят силовой вариант. В Оршу прибывает спецназ КГБ, около двухсот минских омоновцев, пять автобусов курсантов Могилевской школы милиции, к городу стягиваются подразделения Белполка и других силовых структур. Оршанцы, узнав о возможном штурме, перегоняют эшелоны с горючим на близлежащие пути и занимают круговую оборону, подвергая свою жизнь смертельной опасности.  

Бастующие не испугались угрозы вооруженной расправы, не повелись на шантаж, уговоры и лживые обещания. В знак солидарности с рабочими Орши по всей республике проходят митинги и собрания трудовых коллективов. Трудящиеся Беларуси открыто заявляют о своей решимости перекрыть основные транспортные магистрали страны, если в Орше прольется хоть капля крови.

Это был реальный вызов СИСТЕМЕ – ничего подобного история СССР не знала за всё время своего существования. И Власть дрогнула. Вечером, 24 апреля, Президиумом Верховного Совета РБ было принято Постановление «О ситуации в республике в связи с организацией и проведением в апреле 1991 года митингов и забастовок». http://www.busel.org/texts/cat1ec/id5ewocdc.htm

На следующий день правительство согласилось на переговоры с представителями стачкомов, которым был предоставлен доступ к республиканскому радио и телевидению, выделено помещение в центре столицы для организационной работы.

91-3

 25 апреля примерно в 21.00 блокада ж/д узла в Орше была снята. Коммунистическое руководство страны пошло на попятную. Главные требования бастующих были выполнены — зарплаты увеличены в соответствии с ростом цен, финансовые потери работников за прошедший месяц компенсированы дополнительными выплатами на каждом предприятии.

Так, в апреле 1991 года беларусы показали всему миру, что они НАРОД, а не быдло и готовы отстаивать свои кровные интересы достойно и организованно. 

В общем, с Праздником вас — Уважаемые Сограждане!

С ДНЁМ ВСЕБЕЛАРУСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ!!!

Антось

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн