Россия: Трудовые протесты за сентябрь 2013 года

rusia_25_488b598655

Летний спад протестности закончился. Начался осенний рост числа протестов. Продолжает нарастать уровень напряженности протестов – количество стоп-акций нарастает. Протест месяца – серия акций научных работников Академии наук против ее реформирования. Акции массовые, проводились в разных регионах, неоднократные, но безуспешные. Это протест, который не был услышан.


Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.


Число акций протеста


В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).
Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.

93af803e11c5

В сентябре 2013 г. зафиксировано 23 акции протеста, а всего за девять месяцев зафиксировано 195 трудовых протестов. Количество акций в сентябре увеличилось по сравнению с августом на 64%. Таким образом, летний, а точнее августовский спад закончился (см. рис. 1) и количество протестов увеличилось. Показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное число протестов за период, вернулся к значению более двадцати протестов в месяц, т.е. практически каждый рабочий день в стране где-то возникает трудовой протест. Показатели 2013 г. почти полностью совпадают с показателями 2011 г., хотя годовая динамика за соответствующие периоды в эти годы, несколько отличается.Данные сентября показывают, что, начался традиционный осенний рост протестности. Обычно он менее интенсивный, чем весенний, тем не менее, возможно дальнейшее увеличение числа протестов в октябре или ноябре.

3

В сентябре зафиксировано 9 стоп-акций, т.е. протестов, в ходе которых полностью или частично останавливалась работа предприятий и организаций. Это почти вдвое больше чем прошлом месяце. Всего за 2013 г. состоялось 65 таких акций. И этот показатель тоже близок к 2011 г. Показатель напряженности протестов, рассчитываемый как доля стоп-акций в общем числе протестов, продолжает расти (см. рис. 2). Если рост этого показателя в августе можно было объяснить снижением общего числа протестов, то в сентябре выросло и общее число протестов, и количество стоп-акций. Месячное значение показателя напряженности протестов составило почти 40 %, а за девять месяцев его значение соста-вило 33,3 %, т.е. каждый третий протест это стоп-акция. Это невысокий показатель – хотя он превышает значение прошлого года за соответствующий период.


Протест месяца


Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отли-чающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.
Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:
- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.


«Протестом месяца» в сентябре признана серия акций научных сотрудников РАН против реформирования Академии. Однако если раньше в качестве протеста месяца выделялись успешные акции работников и профсоюзов, то акции сотрудников РАН оказались безуспешными и закон о реформе РАН был принят без учета мнения научного сообщества. Почему так произошло? Ведь акции были и повсеместными, от Владивостока до Санкт-Петербурга, и многолюдными, от 200 до 1500 чел., и неоднократными, только в сентябре зафиксировано четыре акции протеста. Исчерпывающий ответ дать на этот вопрос трудно. Но несколько причин назвать можно сейчас.

Во-первых, акции носили явно реактивный характер, т.е. сначала принимались решения, а потом ученые пытались их опротестовать. Иными словами, протесты начались поздно.

Во-вторых, ученых никто не поддержал – ни их коллеги учителя, ни бюджетники, никто. Возможно это следствие того, что Академия и ее сотрудники предпочитали отмалчиваться, когда непопулярные реформы проводились в других отраслях, и вот теперь, когда дело дошло до Академии, отсутствие солидарности вернулось к ним.

Наконец, в-третьих, это недостаточная изобретательность форм протеста. Использовались только две формы – выдвижение требований и митинги на улицах и площадях. Видимо этого оказалось недостаточным, чтобы голос ученых и их готовность отстаивать свои права, оказались услышанными.


Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ.

http://www.unionstoday.ru/news/analytics/2013/10/09/18636

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн