Почти 200 работников «Химволокна» будут уволены

 1342184886588523В связи с модернизацией цеха горячей вытяжки почти 200 работников ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» попадают под сокращение. Старую технологию производства меняют на новую, которая не требует больших трудозатрат.

В пятницу 12 июля на предприятии прошло собрание, на котором руководство обсудило с коллективом варианты трудоустройства на новые места. Кипели страсти – люди не хотят менять работу. Приказ о сокращении, по информации начальника юридического отдела Алексея Гоманчука, подписан в понедельник. Как сообщает начальник производства кордной и капроновой нити Виктор Барковский, есть 35 вакансий в прядильном цеху, но с более интенсивными условиями труда.

– Мне остался год до пенсии, – делится тревогами оператор цеха горячей вытяжки Наталья, – я не смогу работать в другом, прядильном, цеху, для меня это слишком тяжело. Что же, уборщицей идти?

На сегодняшний день привычного места работы в цеху горячей вытяжки, который закрывается в связи с модернизацией, могут лишиться 126 женщин и 54 мужчины. Сокращение начнется с 1 октября. При этом, по сведениям председателя профкома ПТК «Химволокно» Нины Стасько, всех мужчин можно трудоустроить на обновленном участке производства. Женщины там работать не смогут. Им наниматель предлагает трудоустройство не по специальности – дворником, уборщиком, кассиром, а также переобучение. Однако такая замена большинство не устраивает. Часть сотрудников может уйти на пенсию по возрасту в этом году. В ближайшие дни список вакансий будет доступен всем – его разместят на стенде в фойе.

Реконструкция производства кордной и капроновой нити – завершающая часть обновления всего предприятия, которое началось в 2003 году. В мае 2013 года проведены испытания на выполнение гарантийных показателей установок совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидных технических нитей общей производительностью 90 тонн в сутки. Таким образом, цех горячей вытяжки с устаревшим оборудованием стал не нужен. Нить на новом производстве выходит уже вытянутой, то есть готовой к изготовлению кордной ткани или продаже партнерам.

Обновление вызвано также ужесточением требований к качеству продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности в связи с ориентацией предприятия на внешний рынок.

http://www.region.ej.by/grodno/2013/07/16/pochti_200_rabotnikov_grodnenskogo_himvolokna_popali_pod_sokraschenie.html

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн