Польша: на Гданьской судоверхи бастуют

гданьск

В Польше около 700 рабочих гданьской судоверфи в четверг, 26 сентября, объявили забастовку. Стачку на предприятии, которое является одним из символов борьбы с коммунистическим режимом в стране, организовал профсоюз «Солидарность», сообщает Associated Press.

Рабочих не устраивает, что им несмотря на обещания до сих пор не выплатили зарплаты за август. Судостроительная верфь находится на грани банкротства, причем ее акционеры не могут прийти к единому мнению по поводу того, что делать с предприятием, сообщает польский портал Economia. В связи со сложившейся ситуацией, начиная с мая, зарплаты сотрудникам выплачивают нерегулярно.

Всего на верфи работают около 2000 рабочих. 75 процентов акций принадлежат Gdańsk Shipyard Group, которая находится под контролем украинских предпринимателей Сергея Таруты, Виталия Гайдука и Олега Мкртчана. Оставшиеся 25 процентов принадлежат польской государственной компании Agencji Rozwoju Przemysłu. Такая структура собственности сложилась после того, как в 1996 году предприятие было объявлено банкротом.

Гданьская судоверфь являются одним из символов освобождения Польши от коммунистического режима. Забастовки на этом предприятии в 1980 году возглавил электрик Лех Валенса, который годом спустя был избран председателем нового независимого профсоюза «Солидарность». Цели этого движения были не только экономическими, но и политическими. Хотя в 1981 году в стране было введено чрезвычайное положение, деятельность «Солидарности» была запрещена, а Валенса арестован, влияние профсоюза оставалось очень большим. Новые забастовки, которые прошли в Польше в конце 1980-х годов, в конечном итоге привели к свободным парламентским выборам, на которых выиграли кандидаты «Солидарности». В 1990 году Валенса стал президентом страны.

http://lenta.ru/news/2013/09/26/gdansk/

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн