Венесуэла: Демократия или диктатура? Развязка близка. Французская защита

Carlos

Carlos Carcione (Венесуэла) [1]

Шахматный термин «французская защита» означает дерзкую схему игры черных фигур, переходящих в нападение после первоначального невыгодного дебюта, определяемого именно черным цветом шахмат. Таким был ответ 4 «военных» губернаторов, полицейского и «главы» партии (также военной), призванный сдержать сокрушительное политическое фиаско, угроза которого нависла над правящей номенклатурой ввиду запуска процедуры проведения референдума о досрочном прекращении полномочий президента, намеченного на 26-28 октября.

Не стоит заблуждаться. Управлять действиями подчиненных судей для того, чтобы попрать законное право граждан страны, регулируемое другой ветвью власти с той же иерархической структурой, что и Верховный суд или правительство, не означает решения конфликта, напротив, это спровоцирует мощные пертурбации и опасные дискуссии с непредсказуемым финалом, которые могут вылиться в неконтролируемое противостояние. И, хотя речь пока не идет о полномасштабном «перевороте», эти действия приоткрывают двери к тому, что путч произойдет в самом ближайшем времени.

Это начало последнего раунда глубинной схватки: начало «Штормового Октября» [2], что ясно указывает на то, что путь, выбранный правящей верхушкой, заключается в дальнейшем следовании авторитарным курсом к «самоперевороту» под маской законности. Это еще один шаг в долгосрочной стратегии, направленной на полную реставрацию политической системы, служащей чаяниям Финансового капитала. Поэтому они, не мудрствуя лукаво, попрали Конституцию, чтобы нивелировать и продолжить уничтожение всех демократических завоеваний простого народа в процессе этой Демократической революции, как ее называл Чавес. И ничтоже сумняшеся установить то, что, очевидно, является правительством де-факто.

Потому что ценой телодвижений, произведенных 20 октября этими шулерами от политики, является полное игнорирование заявлений Центрального избирательного совета, в результате чего он утратил тот минимум доверия, которого прежде заслуживал. Это унижение для ЦИС, капитулировавшего перед намного ниже по рангу стоящими судами и вынужденного сообщить об историческом решении самым позорным образом, в форме «пресс-релиза», вполне вероятно состряпанного в каком-то штабе. Так Ранхель Гомес, Рауль Каррисалес, Тарек Эль-Айсами, Франсиско Амельяк, Франсиско Арьяс Карденас и Диосдадо Кабельо — как стадо слонов в посудной лавке — разгромили китайский фарфор, который с такой гордостью Чавистская демократия демонстрировала всему миру.

И что же Круглый стол демократического единства? Первые выступления правой оппозиции были рутинными, ожидаемыми, скучными и некреативными. Отдаленными от чаяний народа. Они без устали повторяли, что усиливается авторитаризм правительства, громогласно заявляли «это переворот» и бросали перчатку вызова правительству со словами «давайте, арестуйте меня, если у вас хватит пороху». И в преддверии смертельной атаки, дабы пролезть в единственную оставшуюся демократическую лазейку, они разработали программу жестко контролируемых манифестаций, вновь показав всем, что их ни капли не интересуют чаяния не только всего народа, но и собственного электората. А также попутно подтвердив, что их также не интересует референдум об отставке Мадуро, потому что они, равно как и верхушка Единой социалистической партии Венесуэлы, не терпят активного демократического участия населения, не контролируемого, не манипулируемого и не управляемого верхами.

Если бы речь не шла об опытных политиках (забудем об их надменности, элитаризме и преклонении перед олигархами), можно было бы подумать, что речь идет о наивных новичках этого дела. Но это не так: наблюдаемая нами развязка с каждым днем всё четче показывает, что их отношение соответствует тому, кем они в действительности являются — игроками в покер между севшими за стол актерами, в такой покер, где главное — облапошить еще одного игрока, от которого скрывается интрига, — венесуэльский народ.

Реквием по ЦИС. Этот год стал годом агонии общественного института, являвшегося гордостью чавизма и гражданского сообщества страны. Не были проведены ни одни выборы, намеченные Советом на 2016 год. Те же профсоюзные выборы в концерне SIDOR, отмененные более 2 лет назад за 3 дня до проведения, то же отложение на неопределенный срок выборов в Федерации работников нефтяной промышленности, запланированных на этот август. И так — со всеми общественно-политическими институтами, начиная с Совета общин и заканчивая выборами мэров городов, переносимыми без всяких на то оснований. Согласие с решениями нижестоящих судебных органов и «переносом» срока референдума о досрочном прекращении полномочий президента означает, что состояние агонии перешло в состояние глубокой комы: ЦИС утратил всякое доверие, не будучи способным отстоять собственную минимальную самостоятельность. Отныне любой судебный орган любой инстанции способен наложить запрет на проведение выборов губернаторов, уже запланированных на конец первого полугодия 2017 года, и ЦИС отменит их на радость своего заказчика.

Что делать? Во-первых, осознать реальное положение вещей. Мы встали на путь, ведущий к бонапартизму диктаторского типа, к договорному авторитаризму и — при любых раскладах — к системе, которая не имеет ничего общего с подлинной демократией участия. Именно этот путь навязывает нам правящая верхушка, а оппозиция, по всей видимости, не стремится этому противостоять, а напротив — позволяет властям идти по нему дальше, пытаясь договориться с ними за спиной у народа. Вместе с тем, мы должны понять, что единственным способом выхода из всеобъемлющего кризиса является расширение демократии и уж никак не ее ограничение. И главное: необходимо признать, что в борьбу за демократию следует вовлечь весь народ.

Во-вторых, нужно совместно со всеми подлинными демократами создать широкое общенациональное движение в защиту демократических гарантий, прав и свобод. С целью стимулирования активного и открытого участия народных масс в борьбе за их попранные экономические, социальные и политические права. Это единое активное движение должно быть открытым и многоголосым. Ключевой базой для его создания и расширения является Платформа в защиту Конституции. В любом случае, ограничение нужно установить только для тех, кто тайком от народа избрал путь соглашательства.

В-третьих, как можно скорее приступить к созданию нового политического ориентира. Такого движения, которое вновь встанет на путь борьбы за национальную независимость, экономическую самостоятельность и социальную справедливость. Движения, которое выдвинет жизнеспособную программу выхода из кризиса, исходя из интересов людей труда. Которое будет сражаться против коррупции, безнаказанности и разбазаривания общественного достояния и которое покончит со всеми преступными проектами с участием международного финансового капитала, в первую очередь, проекта «Горнодобывающая дуга».

Развязка уже началась: реакционный и репрессивный путь, которому неприкрыто отдает предпочтение правящая верхушка, ведет к самоперевороту и диктатуре. Верхушка правой оппозиции не желает что-либо противопоставить этому, потому что их игра также ведется не по правилам демократии. Теперь на этой запутанной, опасной и жестокой шахматной доске фигурой должен пойти сам народ, который восстановит демократию и выйдет из кризиса.

Перевод Анатолия Прасаловича

[1] Активист Платформы в защиту Конституции

[2] «Начало Штормового октября»

http://www.aporrea.org/trabajadores/a235634.html

http://www.rebelion.org/noticia.php?id=218372

http://www.costadelsolfm.net/2016/10/23/carlos-carcione-democracia-o-dictadura-comenzo-el-desenlace-apertura-francesa/

 

TakoFeel - Рукопись. Кино онлайн